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외식조리경영(박사)

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이수 교과목 학점 시간
선수 외식조리학특론(Advanced Principle of Basic Cooking Method)
선수 외식주방운영관리특론(Advanced Kitchen Management & Operation)
선수 외식조리경영학세미나(Seminar in Foodservice & Culinary Management)
전공 고급외식연구방법론(Advanced of Research Methodology for Foodservice)
전공 외식상품개발세미나(Seminar in Foodservice Product Development)
전공 식재료구매관리연구특강(Advanced Purchase for Management)
전공 세계음식문화사비교연구(Research for Global Cuisine & Food Social Culture)
전공 외식서비스마케팅연구(Research for Foodservice Service Marketing)
전공 외식창업경영전략특론(Advanced of Foodservice Strategy & Analysis)
전공 호텔외식메뉴관리및분석특론(Advanced Menu Development & Analysis & Design)
전공 외식프랜차이징연구특론(Advanced of Franchising Management in Foodservice)
전공 레스토랑경영관리특론(AdvancedStudy on Restaurant Management & Operation)
전공 호텔외식식음료관리특론(Advanced Study on F&B Management)
전공 프랑스요리및문화특강(Advanced Study on French Cuisine & Culture)
전공 한국요리및문화특강(Advanced Study on Korean Cuisine & Culture)
전공 중국요리및문화특강(Advanced Study on Chinese Cuisine & Culture)
전공 일본요리및문화특강(Advanced Study on Japanese Cuisine & Culture)
전공 외식재무회계관리특론(Advanced of Financial Accounting Management)
전공 외식소비자행동론세미나(Research for Consumer Behavior & Attitude)
논문연구 학위논문연구1,2(Dissertation research1,2)



외식조리학특론
각종 식재료의 성분과 특성 및 식품조리 중에 발생하는 화학적, 물리적 변화를 공부하고 식품에 관한 과학적 접근을 토대로 조리원리를 연구한다.
외식주방운영관리 특론
조리 주방의 구성, 직무 역할, 운영관리, 시설관리등의 전반적인 관리 운영능력을 이론과 현장 파악을 파악하고 준비하는 수업을 한다.
외식조리경영학세미나
외식산업의 중요성과 기본적 환경을 이해를 토대로 외식산업 특성, 외식산업 성장배경과 발전과정, 외식산업의 현황, 외식산업 문화등 외식산업분야별 사업특성에 따른 고급 이론을 학습한다.
고급외식연구방법론
외식조리경영학 연구방법론을 이해 공부하고 연구주제별 다양한 문제해결에 적합한 통계방법을 중점적으로 사례별로 학습하다.
외식상품개발 세미나
외식상품개발과정을 연구하며, 창조적인 아이디어 외식상품 연구, 평가를 분석하고 적절한 판매촉진 기법, 마케팅 기법, 사회현상에 맞는 상품개발을 연구한다.
식재료 구매관리 연구 특론
요리상품의 생산과 특성에 필요한 구매방법, 원가절감, 검수, 저장, 출고관리를 통한 경영이익을 증진시키는 관리능력을 학습한다.
세계음식문화사 비교연구
음식문화는 인류학적으로도 그 나라의 모든 문화를 대표한다. 세계 각국의 다양한 음식문화를 연구함으로서 민족성, 역사성, 지역성을 이해하여 음식개발의 지식을 연구한다.
외식서비스마케팅 연구특론
외식상품을 구성하는 서비스의 본질과 특성을 파악하며, 고객을 만족시키는 서비스전달방법, 서비스품질관리, 서비스체계의 이론적 접근 및 사례를 확장하는 연구.
외식창업경영전략 특론
외식창업경영에 관한 창업사례 연구중심의 세미나를 통해 외식산업의 경영관리에 대한 이론과 실제를 이해하고 창업에 필요한 다양한 전략을 공부한다.
호텔외식메뉴관리 및 분석 특론
호텔 및 고급 레스토랑에 맞는 메뉴개발, 메뉴이익, 메뉴 엔지니어링등 경제성과 요리품질을 고려한 메뉴작성, 메뉴구성의 방법론을 제시하고 연구한다.
외식프랜차이징 연구 특론
외식경영형태로서 프랜차이징 시스템의 이론적 접근, 사례중심, 경영방법론을 제시하여 긍정적 성과를 도출하는데 영향을 미치도록 연구한다.
레스토랑 경영관리 특론
레스토랑경영의 과학적 접근의 필요성에 따라 매장의 매출 목표설정을 달성시키는 운영기법을 공부한다. 고객감동경영, 식음료 마케팅, 요리상품관리를 연구한다.
호텔외식식음료관리 특론
호텔식음료관리는 호텔 및 외식 매장에서 운영되는 문제점을 해결하고 새로운 시스템 개발을 살펴보고, 와인 소멜리에, 커피 바리스타등 식음료관리 통제를 한다.
프랑스요리 및 문화 특강
프랑스요리에 대한 문화와 민족성, 역사성에 대한 배경을 연구함으로서 요리이론 및 실습에 대한 이해를 증진하여 프랑스요리의 특성, 조리기술을 연구한다.
한국요리 및 문화 특강
한국고급음식의 역사적 배경과 조리과정과 방법을 이론적, 과학적으로 실습을 통하여 실증연구하고, 고급조리방법과 조리기술을 개발하여 한국음식을 세계화 할 수 있도록 학습한다.
일본요리 및 문화 특강
일본요리 국가 및 지방별 식재료 특성 및 조리방법등에 대한 지식을 습득하여 일본요리 특징을 이해함과 아울러 조리실습을 통한 전문가로서 능력을 학습한다.
외식재무회계관리 특론
외식 레스토랑의 재무분석, 투자분석, 사업자금조달 방법, 재무성과 평가분석을 고찰하고 이론적 체계 탐구와 실제를 사례별로 구체적으로 연구한다.
외식소비자행동론 세미나
레스토랑의 요리상품을 구매결정 하는 외식소비자들의 소비태도와 행동을 탐구하여 외식 소비형태를 과학적으로 접근하고 분석함으로서 고객감동을 발견하는 연구를 한다.
학위논문연구
조리, 외식분야의 연구주제를 선정하여 연구방법의 타당성, 신뢰성, 연구과정 ,연구성과를 심도있게 예측하고 분석하고 평가하여 연구의 오류를 줄이고 연구성과인 결과물을 도출하도록 철저히 지도하고 엄격하게 심사한다.

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