대학원

조리교육전공(석사)

HOME > 대학원 > 조리교육전공(석사)


이수 교과목 학점 시간
전공 외국조리(Advanced Western Cuisine)
전공 한국조리(Advanced Korean Cuisine)
전공 제과,제빵(Advanced Pastry & Dessert)
전공 식품구매(Purchased Management)
전공 외식경영 및 관리학(Roodservice Operation & Management)
전공 조리교육론(Cuisine & Food Social Education)
전공 호텔메뉴계획 및 분석연구(Menu Development & Design)
전공 호텔식음료원가관리(Food & Beverage Cost Control)
전공 연구조사방법론(Reserch of Methodology)
전공 조리교과교육론(Cuisine & Food Social Education)
전공 조리교과교재연구 및 지도법(Cuisine & Food Culture Education)
교직 교육학 개론(Introduction to Education)
교직 교육철학 및 교육사(Educational Philosophy and History)
교직 교육과정 및 교육평가(Cumiculum & Educational Evaluation)
교직 교육심리(Educational Psychology)
교직 교육방법 및 교육공학(Teaching Method & Educational Technology)
교직 교육사회(Educational Sociology)
교직 교육행정 및 교육경영(Educational Administration & Management)
교직 특수아동의 이해(Understanding of Handicapped Children)
교직 교직실무(The teaching profession practical affairs)
교직 교육실습(Educational Practice)
교직 교육봉사활동(Educational Service)
논문연구 학위논문연구(Research for the Masert's Degree)



외식조리
서양고급음식에 대한 기초를 바탕으로 응용할 수 있도록 폭넓은 과정을 이론과 실습을 통해 습득토록 한다. 서양음식의 문화와 체계성을 연구 분석한다.
한국조리
한국고급음식의 조리과정과 방법을 이론적이고, 과학적으로 실증 연구하고, 조리과정의 변화를 연구함으로써 고급조리방법과 조리기술을 개발하여 한국음식을 세계화할 수 있도록 한다.
제과,제빵
빵과 과자의 개념을 분류하여 베이커리의 재료과학 이론과 실무를 현장에서 일어나는 사ㄹ{를 중심으로 모든 운영시스템을 연구한다.
식품구매
음식상품의 생산과 서비스에 필요한 식재료를 적기에 구매하고 적합한 품질과 수량을 적정한 가격으로 구매하는 시스템을 연구한다.
외식경영 및 관리
외식경영의 과학적 접근의 필요성에 따라 상품을 통해 목표를 달성시키는 운영기법을 다루고자 한다. 고객 지향적 경영, 식음료 조직과 경영의 개념, 식음료와 마케팅, 메뉴관리, 생산과 서비스를 연구한다.
조리교육론
조리교육의 전체 흐름을 이해하기 위한 역사적 배경,목표,성격등의 전반적인 조리지식과 교육의 이해력을 연구한다.
호텔메뉴 계획 및 분석연구
레스토랑을 운영함에 있어서 메뉴의 중요성을 인식하고 메뉴계획과 디자인,분석과 평가,판매가격결정 전략과 고객이 인식하 상품의 개발기법 등을 분석한다.
호텔식음료원가관리
호텔식음료의 내외부에서 운영되는 문제점을 지적하여 새로운 시스템개발,개념,종류등을 살펴보고 관리 통제를 연구한다.
연구조사 방법론
조리분야를 체계적이고 과학적으로 접근하여 합리적이며 보편타당한 결과물을 도출하기 위한 연구방법으로 조사방법론 연구이다.
조리교과 교육론
조리교과교육 목표를 효과적, 합리적으로달성하기 위한 교수활동에 관련한 교수모형을 설정하여 교육에 활용하도록 연구한다.
조리교과교재연구 및 지도법
조리교과의 성격 고교 교재분석, 수업교안 작성, 교수방법등 조리교과교재 개발 연구와 조리지도법을 연구한다.
학위논문연구
전공부양의 연구주제를 선정하여 연구방법의 타당성, 연구신뢰도, 연구과정, 연구 성과등을 심도있게 분선하고 평가하여 훌륭한 연구 성과의 결과물이 도출되도록 지도하고 엄격하게 심사한다.

1